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六月中旬到新疆旅遊,對住慣寶島的我來說,來到有四十六個台灣大的新疆,才真正感受到「不到新疆,不知中國之大」;而新疆人口跟台灣差不多,明顯地廣人稀,與地小人稠的台灣,形成強烈對比。



十三位團員分從美國加州、澳洲、台灣飛扺烏魯木齊,有人直飛,有人轉機,再參加當地旅行社安排的十二天北疆之旅,共搭中型巴士。北疆清晨五時半就破曉,晚上十時才日落,旅程中有天清晨五時就起床,次日凌晨一時半才進飯店,感覺一天當兩天用,致十二天的旅程,好像過了近個月。風吹草低見牛澳盛現金回饋卡好用嗎信用卡現金回饋信用卡看電影優惠

與我同住的室友與另對夫婦,都是剛從美國加州州政府退休的公務員,他們是中美建交後從台灣前往美國留學,留在美國發展,是旅美華裔第一代;來自澳洲雪梨的也有三位,他們亦是台灣移居澳州的第一代。團員來自三地,多數素昧平生,但語言相通,尤其旅居美、澳的華僑,人在海外,卻更注意華人社會,似乎比住在台灣的我,更關心兩岸的和平發展,致感覺似曾相識,一見如故,毫無隔閡。「北疆看風景,南疆看史蹟」,在平均每天跋涉五百公里的旅途中,有如環島半個以上台灣,雖感疲憊,甚至有人水土不服,但沿途大漠的荒涼、高山湖泊的柔情似水、「天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊」的駿馬奔馳、牛羊成群,以及那冰雪連天,一望無際的藍天、綠野塞外風情,卻令人目不暇給,也洗滌了旅途的疲憊與心靈的塵埃。不僅來自台灣的旅人,為塞外風情的壯闊、瑰麗,驚嘆連連,連來自美、澳新大陸的團員也讚嘆不已。有位澳洲團員說,澳洲雖大,最高峰科修斯科山才2228公尺,怎能與新疆阿爾泰山、天山、崑崙山脈動輒四千到七千多公尺的高峰相比﹖到新疆才真正體會什麼是大山大河。當大家頻頻以手機、相機捕捉塞外高山湖泊、草原、冰雪、牛羊馬兒勝景時,有位美國女團員不禁說,還好已邁向數位化,否則要耗掉多少底片啊!就讓「美景留在心靈吧!」此話果然引起大家共鳴。塞外風情多嫵媚我也是個貪婪的旅人,但我無法用鏡頭捕捉新疆山河的壯麗,笨拙的文筆也難以記錄豐富的塞外風情。新疆太大了,匆匆十二天旅程只是走馬看花,就讓美景印在腦際,用心靈感受新疆之美吧!中俄交界的喀納斯湖,是阿爾泰山冰雪融化的淚滴,恬靜的湖面,與高山冰雪輝映,有如人間仙境;夜宿禾木村,天剛破曉,伴著月亮,騎著馬兒經湍急的禾木河,來到對面山頭平台,觀阿爾泰山第一道曙光,當金黃色的晨曦灑落在炊煙裊裊的村落,讓人宛如進入童話世界。伊犁是新疆最富庶的綠洲,有「塞外江南」之稱,不僅生產米麥,連薰衣草都有;遊覽美麗的高山湖塞里木湖後,穿越天山山脈,進入中國最長的高速公路(江蘇連雲港到新疆霍爾果斯),映入眼簾的是壯麗的果子溝大橋,令人嘆為觀止。那拉提草原是世界四大高山草原之一,一望無際的冰山、綠野及爭奇鬥豔的花草,在駿馬奔馳、牛羊成群的生動點綴下,也是幅看不完的畫卷,徜徉其中,彷彿身在世外桃源;而巴音布魯克的天鵝湖、九灣十八拐的高原溼地風光,在落日餘暉的照耀下,更讓人驚豔,留連忘返。新疆是古代的西域,有四十七個民族住在這兒,部分民族並有自己的文字,從西漢張騫出使西域以來,縱有分合,但二千餘年中原與新疆卻建立密不可分的關係。清末大量漢族來疆,建立屯墾文化;中共建國後,建設兵團更是一批批進駐,帶動新疆建設,並落地生根。隨著漢族大量移入,族群關係難免出現緊張,致到新疆旅遊明顯感受到維安特別嚴格,連進入飯店、公共廁所、超商、風景區都要安檢。壯麗山河值再探「葡萄藤兒根連根,各族人民心連心」、「各族人民要像石榴仔那樣緊緊抱在一起」、「漢族離不開少數民族,少數民族離不開漢族,少數民族之間也互相離不開」……強調族群和諧、團結合作的政治標語,在新疆幾乎隨處可見。的確,漢族的屯墾文化,建設兵團是鞏固了新疆國防,建動了新疆的現代化,但難免會讓部分少民族感受到壓力,致加強新疆族群關係的和諧發展,是當務之急;如何做到「全面實現小康,一個民族都不能少」,也在考驗中共治疆的魄力。新疆不僅有壯麗的山河,肥沃的綠洲,多元的族群文化,更擁有大量的石油、天然氣等豐富礦產,百聞不如一見,短短十二天旅程明顯感受到蓬勃生機與發展潛力,值得再來。(旺報)

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